Troubleshooting Windows

[Windows][bsummary]

SEO

[SEO][twocolumns]

Tips & Trick

[Tips and Trick][bigposts]

Mengatasi Windows cannot be installed to this disk, the selected disk is of the GPT partition style

Cara mengatasi Windows cannot be installed to this disk The selected disk is of the GPT partition style. Jika anda mengalami kesulitan saat menginstal Windows 7 atau Windows 8 dengan masalah Windows cannot be installed to this disk. The selected disk is of the GPT partition style. 

Artikel singkat ini akan membantu anda mengatasi masalah tersebut. Langsung saja ke pokok permasalahan untuk menginstal Windows anda.


Catatan penting.!! :
Jika dalam komputer anda sudah pernah di intal sistem operasi, saya sarankan untuk melakukan backup seluruh data anda. Karena operasi dibawah ini akan menghapus semua partisi hardisk.

Berikut langkah-langkahnya:
  • Masukan CD booting Windows atau USB anda untuk melakukan instalasi.
  • Ikuti langkah-langkah pada CD instalasai.
  • Setelah sampai pada antar muka untuk instal, (ada pada gambar utama artikel ini).
  • Tekan Shift + F10, maka akan terbuka jendela Command Prompt.
  • Ketikan perintah "Diskpart" kemudian tekan Enter untuk memulai operasi ini.
  • Ketikan perintah "list disk" kemudian enter. Perintah ini untuk melihat partisi hardisk yang aktif. Biasanya partisi untuk Windows ada pada disk 0.
  • Ketikan perintah lagi "select disk 0" kemudian enter. Perintah ini untuk memilih partisi yang akan di instal Windows.
  • Ketikan Perintah "clean" lalu tekan enter untuk membersihkan partisi hardisk.
  • Ketikan perintah "convert to mbr" lalu tekan enter. Perintah ini untuk mengkonversi hardisk dari mode GPT ke mode MBR.
  • (Optional) Sekarang buat partisi baru dengan mengetikan perintah "create partition primary size = xxx" (anda bisa mengganti huruf xxx dengan angka yang anda inginkan, angka tersebut dalam ukuran Mega Byte atau MB). Atau anda bisa melewatinya jika ingin membuat partisi dalam tampilan visual instal Windows nanti.
  • (Optional) Ketikan lagi perintah "format fs = ntfs quickly" (perintah untuk melakukan format dalam mode cepat). anda bisa mengabaikan perintah ini.
  • Ketikan perintah "exit" untuk mengakhiri operasi pada diskpart.
  • Ketikan lagi perintah "exit" untuk keluar dari Command Promt.
  • Langkah terakhir, restart komputer anda untuk memulai instalasi Windows.

Cara lain untuk install tanpa menghapus data D:\ kiriman ini dari komunitas Microsoft yang membalas tulisan saya, tapi saya sendiri belum mencobanya:

Thread has a reply: "windows cannot be installed on this disk. The selected disk is of the GPT partition style."??

Microsoft Community
kepada saya
1 hari yang lalu
Detail
YOUR PROFILEFAQ


This problem can be related to the way the bootable windows source is created. In order to solve this problem:

1- Download rufus program.
2- Choose "GPT partition scheme for UEFI computer" in "partition scheme and target system type" section.
3- Choose the other options base on your requirements.
4- Press start and create the bootable flash drive.
5- Restart your computer and boot it using your bootable flash drive.
6- Continue the installation process and you will not face that problem again .

Unlike other solutions, your data will not be removed in this method. 
Demikian cara mengatasi Windows cannot be installed to this disk. The selected disk is of the GPT partition style.

101 comments:

  1. Untuk step by step nya mungkin bisa dibuat dengan grafis, jadi lebih mudah dimengerti, mungkin itu saja saran saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk saranya mas, langkah diatas masih dalam under windows. jadi tidak bisa menggunakan print screen. saya mencoba mengambil gambar dengan kamera hp tapi hasilnya kabur. mungkin karena kualitas pixsel kamera saya sangat rendah.

      Delete
    2. yup, kayaknya lebih enak pake gambar deh gan..

      Delete
  2. Replies
    1. Alhamdulillah..., trimaksih gan, udah pusing dari sore, gak bisa2 install win7, gagal terus krn GPT, pakai Disk Part udah bisa gan...., thank u very very much...., karena memang kerjaan saya Teknisi, cari makan dari servisan gan.

      Semoga amalan dan bantuannya dibalas ya gan...., Amiiii...n

      sukses gan...

      Delete
  3. Alhamdulillah....
    artikel ini yg saya cari, thanks utk infox, semoga Allah SWT selalu memberi kesehatan dan rejeki yg berlimpah buatmu. saya sdh lakukan dan berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih untuk doanya mas/mbak. semoga Allah SWT juga selalu memberikan semua yang terbaik untuk anda. Amiin

      Delete
  4. Sangat membantu gan, sayangnya ane langsung eksekusi tanpa baca dulu catatan dibawah, alhasil bersih isi harddisk ane,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dibalikin ga itut isi harddisknya? kasusnya samat kaya ane

      Delete
  5. Kehapus semua isi hardisk punya orang lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bilang aja mas: hardisk bad sector dan salah satu cara harus di format total. Kita sebagai teknisi harus banyak akal, termasuk memberikan alasan yang logis :)

      Delete
    2. Iya gan... Haddeehh..... Gaswat dah...
      Kira2, ada ga perintahnya gan mlalui Command Prompt tu utk tdak FORMAT smua partisi? CLEAR hnya partisi yg C aja???
      Klau ada, sgta mmbantu gan... Trims.. .^_^

      Delete
    3. inilah resiko teknisi klu kurang hati2 gan :D
      kalau saya di booting dl pake linux live untuk amankan data setelah hdd windows system terformat

      Delete
  6. Artikel ini sangat membantu gannn

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah, berhasil gan.... terima kasih...
    izin bookmark ya....

    ReplyDelete
  8. Sekadar koreksi dikit gan,
    Ketikan perintah "convert to mbr" <== gak bisa, yang bisa "convert mbr"

    Trus mau nanya nih, ada gak caranya Instal windows 7 pake GPT (bukan dual boot dengan windows 8)
    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih gan, untuk instal Win 7 dengan mode GPT Style, kita harus ada driver GPT juga, seperti kita instal Win XP di hardisk SATA RAID / SCASI, kita harus butuh driver sata raid juga lewat Flopy Disk, karena sekarang Flopy Disk gak ada, kita bisa memasukan driver SATA RAID lewat aplikasi nLite.

      Delete
  9. sangat membantu sekali, terima kasih banget gan, masalah sudah teratasi

    ReplyDelete
  10. Terima kasih atas ilmunya yang bermanfaat.

    ReplyDelete
  11. Maaf mau tnya mas.saya udh ikutin semua langkah2nya. Tapi kok msh tetap gk bisa.msh muncul masalah yg sama."windows can't be installed on drive 0 partition 1.mohon bantuannya segera mas.trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau langkahnya sudah benar, seharusnya bisa mas. Perhatikan dengan teliliti perintah pada command prompt.

      Delete
  12. Alhamdulillah.. Berhasil Mas.. Semoga Allah memberikan pahala yg setimpal.. dan keberkahan rejekinya mas.. terbantu sekali..

    ReplyDelete
  13. Ada cara lain gk agar seluruh data gk hilang? Soalnya saya belum backup data saya dan drive c udah terlanjur diformat, alhasil os lama hilang dan saya gk bisa backup data saya

    ReplyDelete
  14. Wow Work, sangat membantu tks gan..

    ReplyDelete
  15. Data D ilang ga gan? Kalau cuman data C (System) doang yang ilang gapapa sih, sorry gan numpang nanya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan... Haddeehh..... Klua smua partisi terhapus, Gaswat dah...
      Kira2, ada ga perintahnya gan mlalui Command Prompt tu utk tdak FORMAT smua partisi? CLEAR hnya partisi yg C aja???
      Klau ada, sgta mmbantu gan... Trims.. .^_^

      Delete
  16. gan gimana ya cara backup...ane juga kena masalah gini ni...cuman ane mau selamatin file yg di disck D...help gan... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak mau lepas hdd, booting pakai live CD ubuntu, tidak usah di install, setelah itu copy datanya

      Delete
    2. Coba deh pake Hiren's Boot CD atau mini PE XT i2 merupakan OS yg dpt d pakai secara langsung dr CD/DVD tanpa ada proses penginstalan Jadi anda dpt memindahkan file" tersebut, kemudian mempartisi harddisk, dan install deh OS yang anda inginkan

      Delete
  17. Maaf kak mau tanya, kok saya tidak bisa ya? Masih ada tulisan windows cannoy be install to disk 0 partition 4.
    Saya mau downgrade ke win7 dari win8.
    Saya menggunakan hp pavillion g4 i7.
    Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disk 0 partition 4 ukuran volume berapa mas? Volume yang disarankan minimal 115 GB

      Delete
  18. Data di D ilang semua.. Pasti karena ketik clean di command prompt.. Seharusnya di jelaskan dulu gan sebelum di share.. Agar tidak merugikan orang lain walaupun memang sangat membantu.. Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan sudah ada catatan di atas langkah langkahnya gan

      Delete
    2. DIMANA ADA KETERANGAN / CATATAN BAHWA DISK D AKAN TERHAPUS JUGA?
      GAK ADA BROH!

      Delete
  19. Saya rasa tidak perlu di konvert ke MBR, karena GPT lbh baik drpd MBR.
    bisa menggunakan sesuai cara Microsoft, yaitu mggunakan RUFUS untuk membuat installer.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klarifikasi mas, masalah gpt partition sejak setahun lebih, sedang program RUFUS baru dirilis minggu ini

      Delete
  20. kalo di Clean Apa disk D nya juga ikut hilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HARUSNYA KALAU DISK D BAKAL KEHAPUS JUGA, KASIH TANDA MERAH PERINGATAN DULU .
      BANYAK DATA YANG LEBIH PENTING DARI INSTALASI WINDOWS BRO!

      Delete
    2. Terima kasih mas Ludfi, sebenarnya sudah ada catatan warna merah sebelum ke bagian eksekusi, tapi tulisan kecil. Setelah ini tulisan "catatan penting" saya buat menjadi mirror heading yang besar

      Delete
  21. Terima kasih, sangat terbantu sekali pada laptop kantor saya.....

    ReplyDelete
  22. sangat membantu sekali. terima kasih untuk ilmunya

    ReplyDelete
  23. Terimakasih atas artikelnya, good bgt. Iya saya coba format, delete partisi, dan create new partisi via gui pas proses instalasi nya windows 7 tetep ga bisa kedetect untuk dipake buat instal windows 7 partisinya. Akhirnya saya coba convert dari GPT ke MBR via cmd seperti yang dijelaskan diatas baru bisa partisinya dipake buat install windows 7.

    ReplyDelete
  24. wkwkwkkwk kehapus semua data gw....btw thanks gan solusinya...

    ReplyDelete
  25. Sangat membantu gan artikelnya. Akhirnya lapy ane bisa keinstall juga sama windows 8. Tq gan.
    👍👍👍👍

    ReplyDelete
  26. weeyyy ajiiing , kampret , harddisk gua malah keformat semuanya , manya banyak data data yang penting k, siang Taiii .
    kalo mau bikin blog tuh harus yag jelas , njiiiiiiiing

    ReplyDelete
    Replies
    1. perasaan artikelsudah cukup jelas. mas nya aja yang tidak teliti membacanya, itu di atas langkah langkah sudah ada catatanya

      Delete
    2. pffff.. Makannya kalau baca artikel jangan setengah2, terbiasa kerja setengah2 sh

      Delete
  27. Terima kasih ilmunya, sangat bermanfaat. pc saya Dell inspiron sukses di instal ulang

    ReplyDelete
  28. Great work!!! terima kasih gan, sangat bermanfaat ilmunya. Saran saja, untuk metode #2 sebaiknya di sertakan link download program rufus supaya pengguna internet tidak perlu lagi browsing sana-sini

    ReplyDelete
  29. serius ini sangat membantu gw..
    terimakasih gan..
    (leptop asus kampret bikin puyeng gw)

    ReplyDelete
  30. terimakasih gan serius sangat membantu gw..
    smoga panjang umur lu
    (lptop asus kampret bikin pusing gw)

    ReplyDelete
  31. tengkyu gan... sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  32. Gan ini masalah saya saat install di pertengahan atau di akhir saat mau shortcut erornya kaya gini (Program Data / Microsoft atau folder lainnnya selain microsoft) mohon di bantu yg berpengalaman , udah pasrah banget saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas, kurang paham dengan pertanyaanya

      Delete
  33. Terimakasih gan
    Berkat anda, hardisk saya kosong semua, mulai dari game baru beli kemarin dan juga data penting lainnya
    Saya keburu format yang C soalnya, jadinya ya gini

    ReplyDelete
  34. Permisi mas, saya ingin bertanya mungkin ini agak sedikit melenceng / OOT. Saya ingin coba install Windows 10 di Laptop teman saya ASUS A451LB. Begitu masuk partisi disitu ada 4 partisi. 1. System Reversed, 2.System:C, 3. Data:D, 4. Data:E. Nah, saya ingin menginstall di C lalu saya hapus partisinya dan ingin membuat partisi dari system C yang tadi saya hapus, dan malah muncul message kurang lebih seperti "tidak bisa membuat partisi karena hardisk ini bertipe MBR"

    Jadi pertanyaan saya, apa memang penginstallan Windows 10 harus dengan hardisk bertipe GPT?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengatasinya, (saya instal laptop lenovo) saat booting tekan f12, maka akan keluar boot option - pilih boot from DVD yang bertipe UEFI <<<---

      Delete
  35. Gb, ini cara ini file d dihapus gk

    ReplyDelete
  36. Gan saya pernah mencoba langkah-langkah itu di pc temen . Nah dipc temen kok hardisknya ga format(data kgak hilang)
    Tpi setelah coba dipc saya kok datanya pada hilang)
    Ada penjelasannya?.

    ReplyDelete
  37. Alhamdulillah mas sangat membantu
    :)

    ReplyDelete
  38. apakah ada setlah terformat software untuk membackupnya ? walaupun kemungkinan membackup datanya 90%. soalnya laptop masih baru

    ReplyDelete
  39. Alhamdulillah sangaaattt membantu (; terima kasih ya

    ReplyDelete
  40. Hadeh saya lupa gk baca CATATAN, jadi ke format semua deh disk D nya. Tapi sangat membantu sih. Thanks ya bro ^^

    ReplyDelete
  41. thanks kawan atas infonya...sangat membantu..

    ReplyDelete
  42. TERIMA KASIH GAN , SANGAT MEMBANTU,,,

    ReplyDelete
  43. hawduuh bikin puyeng aja bolik bolak di format kgk bisa2 ,balik lagi pake win 7 dah koq bisa ya? dari pada hd ke format semua,nangis gw hi hihihi

    ReplyDelete
  44. Terimakasih Gan.
    Sangat membantu Tutornya

    ReplyDelete
  45. makasih gan infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  46. waduuuuh makasih banyak gan caranya work 1jt,1m%,.nyari2 sampe pusing pala barbie eh ternyata disini ketemu,.sekali lagi thanks moga sukses selalu

    ReplyDelete
  47. Ini menghapus semua file yang ada di data d yaa?

    ReplyDelete
  48. wah, baru tahu saya, sangat membantu mas bro, ctrl + d dulu, biasanya kalau muncul error seperti ini, saya selalu partisi ulang, sip2.

    ReplyDelete
  49. terimakasih gan, membantu sekali

    ReplyDelete
  50. Alhamdulillah, ane pake rufus lantcar jaya tanpa ganti mbr ke gpt. download di rufus.akeo.ie. saat install di fd ganti aja dikolom kedua yang ada tulisan partition scheme and target system type. Terima kassih gan artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
  51. terima kasih banyak

    ReplyDelete
  52. nice gan, data gue melayang di udara!! tau gitu gue pake rufus hahaha... tapi udah terlanjur melayang... hahaha... nice info gan.. lanjutkan...

    ReplyDelete
  53. gan g mn ni?
    ni yg ilang data D nya,atau partisinya juga ilang kok nggak ada di disk management?
    tolong pencerahannya gan soalnya ini laptop temen

    ReplyDelete
  54. Allhamdulillah...........akhirnya ketemu juga solusinya....terima kasih 1000x buat Mas Admin......

    ReplyDelete
  55. Agan2 kalo lapy ane udah keburu ngeblang (semua partisi udh didelete, sisa c yg ud diformat ama d doank) gimana ya utk nyelamatin data d, ane inul pake fd, tolong share langkah2nya help..

    ReplyDelete
  56. Terima Kasih mas solusinya.. tpi sayang, sebelumnya udah ane format file systemnya, jadi udah gak bisa backup data:D nya.
    Dapet Ilmu baru ni. Sekali lgi makasi mas. Bermanfaat.

    ReplyDelete